小エビを買って、若干後悔。

f:id:hohohum:20160310120750j:image
120g、税抜き300円で素干し小エビを買いました。

買ってから、冷静になってエビをみると、

f:id:hohohum:20160310121107j:image
なんか赤すぎじゃね?

あぁ、そうか、着色料か。

「着色料赤102号使用」

うん。そうだよね。

着色料って普段の生活のなかで避けられないものだけど、ちょっと気になる。

コチニールとかの虫ならまだなんか自然感があるからいいけど、合成着色料はなるべく避けたい派の私。

でもせっかくなので、水菜、卵と一緒にチャーハンを作りました。

f:id:hohohum:20160310121115j:image
うん。美味しい!
でも、米にエビの赤いのが米とかに色移りしているのがやっぱり気になった。