どら焼き 森幸四郎vs両口屋是清
今日は、銀座の職人森幸四郎のどらやきと両口屋是清のどら焼き「千なり」を食べ比べ。
中身はこんな感じ。
216円
これは小豆粒あんだけど、抹茶あんとかピンクの紅粒あんとかもあった。
どちらにも説明の紙がついてるのが百貨店クオリティ。
両口屋是清のどら焼き「千なり」
若干なんだけど、森幸四郎のほうが大きめ。
もちろん、両方美味しいんだけど、食べ比べると断然森幸四郎のほうが勝ってる。
50円の差は大きい‼︎
森幸四郎のほうが皮が柔らかくてしっとりしてる。千なりは食べ比べると皮がパサパサしてるように感じる。
皮の厚さも比べてみると千なりのほうが薄め。
左 森幸四郎、右 千なり
この写真だと分かりにくいけど、餡子の色は千なりのほうが赤みがかっている。
これは小豆の種類とかによるものなの??
蜂蜜、清酒、醤油、みりんも原材料に入ってるし。
一方で、両口屋是清の千なりはベーキングパウダーとか寒天が入ってるみたい。
全然詳しいことはわかんないけど、ベーキングパウダーってパンケーキのイメージ。
どら焼きって色々あるから素晴らしい。
【結論】森幸四郎のほうが美味しかった。